豚小間肉で!わが家のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

豚小間肉で!わが家のしょうが焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
こみなママ
こみなママ
疲労回復におすすめの豚肉を使って定番おかずのしょうが焼きはいかがでしょうか!豚コマを使うと、小さな子どもはパクパク食べやすくなります!

材料(4人分)

  • 豚小間肉 350g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1〜2
  • 玉ねぎ 1玉
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜チューブ 5〜6cm

作り方

  1. 1 豚肉は塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、豚肉を軽く炒め、火が通る前に玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 砂糖、醤油、酒、みりん、生姜チューブを加えて炒める。

きっかけ

小さい子どもがお肉を噛みちぎりにくそうにしていたので、食べやすい豚小間肉で作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

調味料を加えたらあまり混ぜずに炒めて水分を飛ばすと、タレがよくからみます。

  • レシピID:1890019172
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
こみなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるはるるる
    はるはるるる
    2021/01/29 13:07
    豚小間肉で!わが家のしょうが焼き♪
    美味しかったです\\\\٩( 'ω' )و ////ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る