白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜 レシピ・作り方

白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
白菜がたくさんある時にぜひど〜ぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を軽く炒めます。鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
  2. 2 5mm幅に切った白菜をよく洗い、ざるにあげて水切りします。
  3. 3 1に白菜を入れて軽く炒めます。水を入れて、弱火にし、時々かき混ぜて全体がしんなりするように炒めます。
  4. 4 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、砂糖をボールに入れ、よく混ぜます。3に入れます。
  5. 5 4に春雨を追加します。
  6. 6 片栗粉1:水2の割合で水溶き片栗粉を作り、5に少しずつ入れてとろみをつけます。出来上がりです!

きっかけ

お鍋用に白菜を1玉購入し、たくさんあったので、後日アレンジメニューにしました!

おいしくなるコツ

隠し味のラー油は、召し上がる際にお好みで。 余った際は我が家では翌日、ラーメンの具にしてます!

  • レシピID:1890018733
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理甜麺醤豆板醤その他の鶏肉白菜
Honeybee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2021/02/02 23:24
    白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜
    白菜買いすぎたのでとても助かりました!!
    ありがとうございます(o^^o)
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/01/27 19:36
    白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜
    とっても美味しかったです
  • みるまる
    みるまる
    2021/01/17 18:46
    白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜
    春雨なしでごはんにのせました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る