白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を軽く炒めます。鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
- 2 5mm幅に切った白菜をよく洗い、ざるにあげて水切りします。
- 3 1に白菜を入れて軽く炒めます。水を入れて、弱火にし、時々かき混ぜて全体がしんなりするように炒めます。
- 4 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、砂糖をボールに入れ、よく混ぜます。3に入れます。
- 5 4に春雨を追加します。
- 6 片栗粉1:水2の割合で水溶き片栗粉を作り、5に少しずつ入れてとろみをつけます。出来上がりです!
きっかけ
お鍋用に白菜を1玉購入し、たくさんあったので、後日アレンジメニューにしました!
おいしくなるコツ
隠し味のラー油は、召し上がる際にお好みで。 余った際は我が家では翌日、ラーメンの具にしてます!
- レシピID:1890018733
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
3 件