創作♪やわらか羽二重バター餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●白玉粉 50g
- ●砂糖 50g
- ●塩 小さじ1/5
- ●水 80ml
- バター 5g
- 卵黄 小1個
- 片栗粉(打粉) 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに●を入れてよく混ぜ溶かす。
- 2 レンジ(600w)に入れ、時々ヘラで混ぜながら、2分ほど加熱する。
- 3 ②を取り出しバターを混ぜ込む。
- 4 ③をレンジに戻し1分ほど加熱してから、卵黄を混ぜる。
- 5 ③を片栗粉をふったクッキングシートに広げ厚さ5ミリにヘラでのばす。
- 6 クッキングシートで包み冷ます。
- 7 片栗粉をつけながら包丁で切る。
-
8
羽二重バター餅完成。
手土産にも。 - 9 レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅レシピID:1890017657
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10
バター餅部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-13 - 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/143L3kUpAXQ
きっかけ
バター餅を白玉粉で作ってみたら、メチャ美味しい羽二重バター餅ができました。 羽二重とは高級絹織物の事で、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模した菓子が羽二重餅です。
おいしくなるコツ
くっつかないシャモジを使うと楽です。
- レシピID:1890018730
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 創作♪やわらか羽二重バター餅
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