創作♪やわらか羽二重バター餅 レシピ・作り方

創作♪やわらか羽二重バター餅
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
福井名物羽二重餅と秋田名物バター餅のハーフです。※福井銘菓に羽二重バター餅は存在しません(2020年12月現在)

材料(2人分)

  • ●白玉粉 50g
  • ●砂糖 50g
  • ●塩 小さじ1/5
  • ●水 80ml
  • バター 5g
  • 卵黄 小1個
  • 片栗粉(打粉) 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●を入れてよく混ぜ溶かす。
  2. 2 レンジ(600w)に入れ、時々ヘラで混ぜながら、2分ほど加熱する。
  3. 3 ②を取り出しバターを混ぜ込む。
  4. 4 ③をレンジに戻し1分ほど加熱してから、卵黄を混ぜる。
  5. 5 ③を片栗粉をふったクッキングシートに広げ厚さ5ミリにヘラでのばす。
  6. 6 クッキングシートで包み冷ます。
  7. 7 片栗粉をつけながら包丁で切る。
  8. 8 羽二重バター餅完成。
    手土産にも。
  9. 9 レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅レシピID:1890017657
  10. 10 バター餅部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-13
  11. 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/143L3kUpAXQ

きっかけ

バター餅を白玉粉で作ってみたら、メチャ美味しい羽二重バター餅ができました。 羽二重とは高級絹織物の事で、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模した菓子が羽二重餅です。

おいしくなるコツ

くっつかないシャモジを使うと楽です。

  • レシピID:1890018730
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子お餅
関連キーワード
バター餅 レンジ 餅 簡単 白玉粉 レンジ バター 白玉粉
料理名
創作♪やわらか羽二重バター餅
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る