生姜香る牛しぐれ レシピ・作り方

生姜香る牛しぐれ
  • 約15分
  • 500円前後
yuyuriri
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おにぎりにしても絶品 懐かしい牛しぐれ煮

材料(3〜4人分)

  • 牛肉薄切り 500g
  • ごぼう 1/2本
  • しょうが 2片
  • a.水 150ml
  • a.酒 大さじ9
  • a.砂糖 大さじ3
  • b.みりん 大さじ3
  • b.醤油 大さじ6
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ごぼうの表面を包丁でなでて土をとり、斜めに薄切りにし、水にさらします。※材料の水とは別です。
  2. 2 しょうがの皮を剥き千切りにする。
  3. 3 フライパンに牛肉、ごぼう、生姜、aを入れ肉の色が茶色になるまで煮込む
  4. 4 牛肉が茶色くなったらbと細切りにした鷹の爪を入れ、汁が無くなるまで煮込めば完全★

きっかけ

調べたレシピが物足りず追加して自己流にしてベストな味に辿り着きました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな場合、醤油は大さじ4にして下さい★★鷹の爪は唐辛子に代用可能★★見た目を飾る場合ネギをトッピングすると◎

  • レシピID:1890018666
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)ごぼう牛肉薄切り
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