少しの手間で?心に染みる、さといもと仲間たち。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 皮を剥いた里芋を鍋にいれ、水を浸るくらいれます。沸騰したら1分くらいして、止めます。あとは、ザルにあげます。
- 2 1を火にかけてる間に、野菜、肉をだいたい同じ大きさに切ります。
- 3 蓋付きフライパンか鍋に豚肉をいれて火をつけます。少し色が変わるくらいまで炒めたら、いちど豚肉を取り出します。
- 4 キッチンペーパーなどで、肉油をある程度ふきとり、今度は野菜を鍋に入れたら、油をひとまわしかけ、全体にからめます。その後中火で炒めていきます。
- 5 目安として、玉ねぎの色が変わってきて、柔らかくなってきたかな?くらいで、豚肉を鍋にもどし、水をいれます。
- 6 あとは、だし粉末をいれ、ある程度、灰汁をとり、残りの調味料を全て入れます。
- 7 あとは、弱火で蓋をして、水分が1/3になるくらいまで放置し、火を止めてさらに放置したら完成です。
- 8 平日の忙しい時向きではありませんが、少し手間ですが、美味しくなると思います。
- 9 冷蔵庫3日、冷凍庫5日大丈夫です。
きっかけ
いつもできない、休日おうち時間をつかって。
おいしくなるコツ
①里芋のみ下茹で②豚肉いためて、一度退出③野菜は火をつける前に油をまとう④ダブル放置
- レシピID:1890018350
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません