子ども用料亭風かき揚げ。卵、コツ、手間なし。 レシピ・作り方

子ども用料亭風かき揚げ。卵、コツ、手間なし。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
子ども用に、おうちで料亭気分を。簡単、手間なし。ちっさくて可愛いです。シンプルな味付けですが、茅乃舎さんのちょっとリッチな塩胡椒が助けてくれます。

材料(幼児3〜人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • エリンギ 2本
  • 処理済みエビ 2本分くらい
  • 茅乃舎の黒胡椒 食材全体にパラパラかかるくらい
  • 天ぷら粉 食材全体に絡まるくらい
  • ↑水 表示の分量通り
  • 揚げ油 食材が浸かって浮いてくるくらい

作り方

  1. 1 食材を一口大にきります。かぼちゃに関しては、長さは他と一緒くらいで、火が通りやすいように薄切りだと、揚げ時間短縮です。
  2. 2 1をボウルにいれて、全体に黒胡椒をパラパラかけて、かるく混ぜます。茅乃舎さん、少し贅沢ですが、コスパはとても良く感じます。(普通のTVの塩胡椒でも美味しくできます。)
  3. 3 揚げ油は、中火であげていきますので、火をつけておきます。
  4. 4 あとは、写真の天ぷら粉を分量通り作り、食材全体に絡まるようにボウルに入れます。こちら、その名の通りおすすめです。
  5. 5 あとは、絡めた食材たちを、デザートスプーンですくい、油に投入していきます。ちいさいので、すぐに火が通り、ぷかぷか浮いてきたら、ひっくり返して、10秒ほど揚げたら出来上がりです。
  6. 6 小さくて、可愛いです。野菜も、食物繊維もとれます。えびアレルギーの方は、えび抜きでも美味しいです。

きっかけ

ばぁば伝授。子どものおうちで、料亭気分を作りたくて。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と食材をからめたあと、時間があれば、5分ほど置いて揚げてください。

  • レシピID:1890018305
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)かぼちゃ
関連キーワード
簡単 時短 料亭 ヘルシー
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る