簡単!美味しい!しめじご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ 通常2パック分
- 米 2合
- 出汁パック 1袋
- 薄口醤油 70mlくらい
- みりん 50mlくらい
作り方
- 1 ほぐしたしめじを大皿などに薄く並べて直接日光が当たる風通しの良い場所で、半日〜一日天日干しにします。結構萎れた感じになればオーケー。
- 2 米を研いで、2合分の水を入れて炊飯器にセットします。
- 3 醤油みりんを入れます。米の上に出汁パックを置き、最後にしめじを入れ、6時間後タイマーで炊き上げました。
- 4 炊き上がったら、お焦げを丁寧にほぐしながら全体によく混ぜます。
きっかけ
しいたけ→干し椎茸で馴染みがあるように、キノコ類は天日干しにすると旨味成分が出来てしかも濃縮されるので美味しくなるそうです。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けをしましたので、おかずなしでも2膳ペロリと完食しました。
- レシピID:1890018302
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません