むかごのおこわ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
むかごをよく水洗いします。
米と餅米を合わせて、水洗いします。
水の分量は、1、5合。
炊飯器のおかまにセットします。むかごと塩と出汁昆布を入れて通常に炊飯します。 - 2 炊き上がったら、かき混ぜて蓋をし,保温のまま30分ほど蒸らしました。
きっかけ
家に勝手に生えて来たむかごさんを頂きました。
おいしくなるコツ
コツはよくわかりませんが、素朴な味わいです。むかごはモチモチして山芋よりも少しホクホクしている感じでした。
- レシピID:1890018295
- 公開日:2020/09/27
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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chanoma2020/09/29 12:21むかごは秋の季語だそうですね!早速作って母娘で美味しく頂きました。母の田舎でも採れたようで、とても懐かしく嬉しかったようです。本当にありがとうございました‼️