あつくっく 小松菜そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜 1袋
- 合挽き肉(豚ミンチや鶏ミンチでも○) 200g
- 胡麻油 少々
- すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
- *きび砂糖 大さじ2
- *酒 大さじ3
- *麺つゆ 大さじ3
- 白ごはん 約3膳分
作り方
-
1
合挽き肉はザルに入れてお湯でさっと洗う(省略可)
小松菜をみじん切りにする -
2
胡麻油とすりおろし生姜を入れたフライパンを温めて香りがして来たら合挽き肉を炒める
色が変わって来たら小松菜も加えて炒める - 3 小松菜が少ししんなりして来たら*を加えて強めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める
-
4
白ごはんにかけて完成です
写真はキムチを添えてます(分量外)
きっかけ
子供達の好きな甘めの味付けで小松菜をたくさん食べてほしくて作りました
おいしくなるコツ
子供が好きな甘めの味付けなのでお好みできび砂糖の量を減らすか、辛味がほしい場合は挽肉を炒める時に鷹の爪や豆板醤を加えてください
- レシピID:1890017778
- 公開日:2020/07/28
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