あつくっく 小松菜そぼろ丼 レシピ・作り方

あつくっく 小松菜そぼろ丼
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
甘めで子供達が好みの簡単丼です

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉はザルに入れてお湯でさっと洗う(省略可)

    小松菜をみじん切りにする
  2. 2 胡麻油とすりおろし生姜を入れたフライパンを温めて香りがして来たら合挽き肉を炒める
    色が変わって来たら小松菜も加えて炒める
  3. 3 小松菜が少ししんなりして来たら*を加えて強めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 4 白ごはんにかけて完成です
    写真はキムチを添えてます(分量外)

きっかけ

子供達の好きな甘めの味付けで小松菜をたくさん食べてほしくて作りました

おいしくなるコツ

子供が好きな甘めの味付けなのでお好みできび砂糖の量を減らすか、辛味がほしい場合は挽肉を炒める時に鷹の爪や豆板醤を加えてください

  • レシピID:1890017778
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
あつくっく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/01/15 06:45
    あつくっく 小松菜そぼろ丼
    人参も入れました!
    美味しかったです
  • ちょれいこ
    ちょれいこ
    2020/10/24 17:25
    あつくっく 小松菜そぼろ丼
    何回もリピしてます!
    小松菜嫌いの次男ももりもり食べてくれます。
    ありがたいレシピでーす。
  • さくらん515
    さくらん515
    2020/07/30 19:05
    作ったよ!めっちゃ美味い!って大好評。定番メニューになりました。簡単だし小松菜の苦味もなく、ご飯がススム!私は卵黄落として食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る