新入り。卵不使用おからバーグ。作り置き弁当に。。 レシピ・作り方

新入り。卵不使用おからバーグ。作り置き弁当に。。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
おからバーグ。卵不使用で、かつヘルシーで作り置き、冷凍可能です。
久しぶりに毎週の作り置き弁当に新入りです。

材料(弁当5〜人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむきざっくりきります。(私はすぐ痒くなるので、なにかポリ手袋や、ビニールをしてむいてます。)玉ねぎもざっくり小さめに切って下さい。
  2. 2 ミキサーやフードプロセッサーに、おから、玉ねぎ、山芋、ひき肉、塩胡椒、醤油をいれて、回します。
  3. 3 粘りがでたら、ジップロックのようなポリ袋にいれます。
  4. 4 袋の空気をある程度ぬいて、閉めます。あとは、袋の下をハサミできり、絞り出せるようにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを全体にまわるようにひきます。
  6. 6 まだ火をつけないじょうたいで、絞り出し、スプーンなどで、軽くペンペンつぶします。
  7. 7 火をつけて、焼き目を両面にある程度つけたら、トマト缶とケチャップを加えて弱火に近いくらいで煮込みます。
  8. 8 蓋があれば、しめて下さい。なければアルミホイルなどで、落とし蓋のように。必ず耐熱素材でお願いします。
  9. 9 煮込む時間の目安は、中に火が通れば大丈夫です。
  10. 10 冷凍保存もできます。1週間を目安に。夏場でしたら、念のため5日間の間に食べました。

きっかけ

卵アレルギーがひどい子どもですが、やはりハンバーグなども食べさせてあけたくて。それをたくさんつくり、私のお弁当にいれました。

  • レシピID:1890017444
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)卵を使わない(卵アレルギー)お弁当 ハンバーグおからハンバーグ
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る