新入り。卵不使用おからバーグ。作り置き弁当に。。 レシピ・作り方
材料(弁当5〜人分)
- 生おから 1袋(両手いっぱいくらい)
- 山芋 長さ10センチくらい
- ひき肉(牛豚合挽き) 250g前後くらい
- 玉ねぎ 2〜3玉
- 塩胡椒 3ふり
- 醤油 1たらしくらい
- オリーブオイル フライパンひと回し
- トマト缶 2(1缶とトマトのみじん切りでも)
- ケチャップ カレースプーン2杯
作り方
- 1 山芋は皮をむきざっくりきります。(私はすぐ痒くなるので、なにかポリ手袋や、ビニールをしてむいてます。)玉ねぎもざっくり小さめに切って下さい。
- 2 ミキサーやフードプロセッサーに、おから、玉ねぎ、山芋、ひき肉、塩胡椒、醤油をいれて、回します。
- 3 粘りがでたら、ジップロックのようなポリ袋にいれます。
- 4 袋の空気をある程度ぬいて、閉めます。あとは、袋の下をハサミできり、絞り出せるようにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを全体にまわるようにひきます。
- 6 まだ火をつけないじょうたいで、絞り出し、スプーンなどで、軽くペンペンつぶします。
- 7 火をつけて、焼き目を両面にある程度つけたら、トマト缶とケチャップを加えて弱火に近いくらいで煮込みます。
- 8 蓋があれば、しめて下さい。なければアルミホイルなどで、落とし蓋のように。必ず耐熱素材でお願いします。
- 9 煮込む時間の目安は、中に火が通れば大丈夫です。
- 10 冷凍保存もできます。1週間を目安に。夏場でしたら、念のため5日間の間に食べました。
きっかけ
卵アレルギーがひどい子どもですが、やはりハンバーグなども食べさせてあけたくて。それをたくさんつくり、私のお弁当にいれました。
- レシピID:1890017444
- 公開日:2020/06/27
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久しぶりに毎週の作り置き弁当に新入りです。