ヘルシー☆お豆腐チキンハンバーグ! レシピ・作り方

ヘルシー☆お豆腐チキンハンバーグ!
  • 約30分
Honeybee
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ハンバーグですが、つくね用のタレでアレンジしました!隠し味に、しょうがを入れています。

材料(3〜4人分)

  • 4x5cmサイズ18個分
  • 【ハンバーグたねの材料】
  • 鶏ひき肉 200g
  • お豆腐(木綿) 1/4丁
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【タレ用調味料】
  • 大さじ1
  • ラカント(またはお砂糖) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 【ハンバーグを焼く際の油】 少量
  • 【飾り用薬味・青ネギ】 少量

作り方

  1. 1 ボールに【ハンバーグたねの材料】をすべて入れます。玉ねぎは、みじん切りにしてから入れます。手で全体がよく混ざるように捏ねます。お豆腐はとくに細かくなるよう、手でつぶします。
  2. 2 フライパンに油をしき、熱します。ハンバーグたねを4x5cmサイズを目安に手のひらの上でまとめるか、大きめのスプーンですくい、直接フライパンの上に置きます。
  3. 3 2を最初は中火で、表面に焼き色が付いたら、弱火におとして裏返し、さらに5分焼きます。
  4. 4 タレの調味料をボールに入れて、スプーンで混ぜます。3のハンバーグが焼けたら、火を止め、タレをフライパンに入れてからませます。
  5. 5 お皿に盛り、飾り用の青ネギ(小口切りにします)をかけて出来上がりです!フライパンにタレが残ったら、上からかけても良いです。

きっかけ

つくねが大好きで、お豆腐を使ってハンバーグにアレンジ、ヘルシーさも出しました。お弁当用も兼ねているので、マックのナゲットサイズを目安に作っています。

おいしくなるコツ

翌日のお弁当にも使いたかったので、タレはフライパンで仕上げにからませました。味がなじんで、正解でした!フワッとした食感がお好みの方は、絹豆腐を使ってください。

  • レシピID:1890016366
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
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