ヘルシー☆お豆腐チキンハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボールに【ハンバーグたねの材料】をすべて入れます。玉ねぎは、みじん切りにしてから入れます。手で全体がよく混ざるように捏ねます。お豆腐はとくに細かくなるよう、手でつぶします。
- 2 フライパンに油をしき、熱します。ハンバーグたねを4x5cmサイズを目安に手のひらの上でまとめるか、大きめのスプーンですくい、直接フライパンの上に置きます。
- 3 2を最初は中火で、表面に焼き色が付いたら、弱火におとして裏返し、さらに5分焼きます。
- 4 タレの調味料をボールに入れて、スプーンで混ぜます。3のハンバーグが焼けたら、火を止め、タレをフライパンに入れてからませます。
- 5 お皿に盛り、飾り用の青ネギ(小口切りにします)をかけて出来上がりです!フライパンにタレが残ったら、上からかけても良いです。
きっかけ
つくねが大好きで、お豆腐を使ってハンバーグにアレンジ、ヘルシーさも出しました。お弁当用も兼ねているので、マックのナゲットサイズを目安に作っています。
おいしくなるコツ
翌日のお弁当にも使いたかったので、タレはフライパンで仕上げにからませました。味がなじんで、正解でした!フワッとした食感がお好みの方は、絹豆腐を使ってください。
- レシピID:1890016366
- 公開日:2020/03/25
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