万次郎(かぼちゃ)のスープカレー レシピ・作り方

万次郎(かぼちゃ)のスープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
京都産万次郎かぼちゃで甘みを加えたカレー

材料(5人分)

  • ホールスパイス
  • クミン 大さじ1
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • カルダモン 4粒
  • クローブ 4粒
  • オールスパイス 4粒
  • 材料
  • サラダ油 大さじ4
  • ニンニク 5かけ
  • 生姜 1かけ
  • プコチ 6本
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • 豚ミンチ肉 600g
  • 西洋人参 3本
  • 金時人参 1本
  • バター 30g
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 万次郎(かぼちゃ) 半分
  • カレー粉 大さじ1
  • フェヌグリーク粉 小さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油にホールスパイスを入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら、ニンニクと生姜のすったものを入れ炒めます。
  2. 2 良い香りがして来たら、一味唐辛子を入れ、さらにプコチの輪切りを加えます。
  3. 3 豚ミンチ肉を入れさらに人参のぶつ切りを加え、バターを溶かしながら炒めます。
  4. 4 水と万次郎およびカレー粉を入れて煮込みます。
  5. 5 万次郎と人参がやわらかくなったら、塩を加えながら味を見ます。フェヌグリーク粉を加えます。
  6. 6 万次郎がとけるぐらいに煮込んだら出来上がり。

きっかけ

万次郎が気になったので。

おいしくなるコツ

万次郎が甘いので、甘辛で美味しいです。

  • レシピID:1890015638
  • 公開日:2019/12/12
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スープカレー
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