しゃっきりロメインレタスで担々麺 レシピ・作り方

しゃっきりロメインレタスで担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
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見た目はチンゲンサイっぽい形のロメインレタスを安価で見つけました。初めて食べて見ましたが、あら不思議。確かに!かなりレタスなほうれん草のような感じ。

材料(1人分)

  • ごま油 大さじ3
  • 生姜 ひとかけら
  • ニンニク 3かけ
  • 七味トウガラシ 大さじ3
  • 豆板醤 大さじ1
  • 豚ミンチ 100gくらい
  • 50mlくらい
  • 400mlくらい
  • ネリ中華だしのもと 大さじ1弱
  • 生麺 1玉
  • ロメインレタス 5葉

作り方

  1. 1 ごま油に生姜とニンニクをスリ入れます。加熱して良い香りがしてきたら、七味トウガラシを入れます。混ぜたら、豆板醤を入れ混ぜます。
  2. 2 豚ミンチを入れます。酒を入れてヘラで良く混ぜ炒めます。豚の脂が溶け出したら、水と中華だしを入れます。
  3. 3 しばらく沸騰させたら、生麺を投入します。2分ほど(3分茹で上がりの麺)でロメインレタスの軸をちぎって入れます。最後の30秒で葉を刻んで入れます。

きっかけ

ロメインレタスはなんだ?と興味があって。

おいしくなるコツ

ロメインレタスは今回シャキシャキ感を残してみました。

  • レシピID:1890015444
  • 公開日:2019/11/23
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