ナスとピーマン添えガパオライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 サラダ油にニンニクとショウガをすり入れます。加熱し始めます。さらに鷹の爪を刻んだものを加えます。タネは軽く除きます。
- 2 良い香りがしてきたら、豚ミンチを加えます。酒を入れて肉をよくバラバラにします。
- 3 一味唐辛子を加えます。続いて乾燥バジルを加えます。浮いて来る脂が赤くなるように良く炒めます。
- 4 ピーマンとナスの刻みを加えます。ナスがよく炒まるまで加熱します。ナンプラーを加えます。さらに炒めて味をみながら砂糖を加えます。
- 5 最後に生バジルの葉を加え、全体がよく混ざるようにし、葉がしんなりした頃に火を止めて完成。
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FuuMi
料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。
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chanoma2021/05/13 19:44ガパオライスのためにバジルを育てていると言っても過言ではありません( *´艸)
さて今年はどれぐらいのバジルが採れるでしょう??
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