黒胡麻坦々麺 Woowウマ煮麺 レシピ・作り方

黒胡麻坦々麺 Woowウマ煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
黒胡麻を頂いたので!絶品!

材料(1人分)

  • ごま油 大さじ3
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 親指の第一関節から先くらい
  • 豆板醤 大さじ2半
  • 豚ミンチ肉 100g
  • 50ml
  • 黒すりごま 大さじ3半
  • ニラ 1束
  • 350ml
  • 中華系半練りダシ 小さじ1半
  • 素麺 2束

作り方

  1. 1 分量外のお湯で素麺を茹でます。30秒(硬め)でザルにあげて冷水で締めます。
  2. 2 中華鍋にごま油を入れ生姜とニンニクをすり入れます。火をつけて良い香りがしてきたら、豆板醤を入れます。
  3. 3 ミンチを入れ、酒で伸ばします。
  4. 4 ゴマを入れて混ぜ炒めます。
  5. 5 ニラの刻みを入れて炒めて行きます。
  6. 6 すぐに水気が無くなり、ゴマが焦げる芳ばしい香りが出てきます。
  7. 7 水を入れて、中華だしを入れてしばらくに立てたら出来上がりです。
  8. 8 赤黒い色合いが美味しいスープです。
  9. 9 豆板醤はこちら(業スー)
  10. 10 ゴマはこちら。高級そう!

きっかけ

黒白のすりゴマを頂いたので。

おいしくなるコツ

特にコツも無く美味しくなるでしょう。

  • レシピID:1890015220
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん坦々麺ガーリック・にんにく
FuuMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/10/05 13:54
    黒胡麻坦々麺 Woowウマ煮麺
    辛~いけど美味しい‼︎ゴマたっぷりで栄養価もupですね。(スープと具の偏りは後で修正しました笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る