生バジルたっぷり❗️ボンゴレ・ロッソ レシピ・作り方

生バジルたっぷり❗️ボンゴレ・ロッソ
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
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生バジルをたくさん頂いたので、アサリの出汁と組み合わせ、ボンゴレロッソとしました。バジルの香りとアサリの出汁がトマトソースに溶け合って最高に美味!

材料(3人分)

  • アサリ(砂抜き済み) 500g
  • 100ml
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
  • ニンニク 4かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • トマトピューレ 大さじ3
  • 200ml
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 生バジルの葉 小型ザル一杯
  • 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • パスタ 150g(一人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリを流水で良く洗います。鍋に入れ酒を入れて蓋をし中火で加熱。貝が開いて一呼吸したら火から下ろす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを擦り入れます。弱火で加熱します。
  3. 3 玉ねぎのみじん切りを加えてよく炒めます。
  4. 4 トマト缶、トマトピューレ、パセリを加えて加熱し、水気が飛んで来たら、水を入れて再び加熱します。もう一度煮詰まってきたら、アサリの酒蒸しを汁ごと加えます。
  5. 5 生バジルを加えます。
  6. 6 カイエンペッパーを加え、混ぜながら塩を加えて味をみます。
  7. 7 ソースを作りながら、頃合いを見て、分量外の塩を加えたお湯でパスタを茹で始めます。
  8. 8 盛り付けていただきまーす!

きっかけ

家庭菜園で育った生バジルを頂いたので、アサリとの最強タッグを組みました。バジルとトマトの組み合わせだけでも十分に美味しいのに、アサリの出汁が加わってもう別格の味わいです。ボーノボーノ!

おいしくなるコツ

アサリを酒蒸しにして後から加えることで、トマトソースの調理の自由度が増します。アサリを入れてからバジルを入れてバジルがしんなりしたらオーケーです。アサリを煮過ぎると固くなります。アサリの外側は良く洗ってから。

  • レシピID:1890014792
  • 公開日:2019/07/05
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/08/14 15:24
    生バジルたっぷり❗️ボンゴレ・ロッソ
    突然食べたくなり冷凍あさりを使ったので、トマト強めのソースになってしまいました(^^;; もう少し修行が必要ですね笑

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