生バジルたっぷり❗️ボンゴレ・ロッソ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- アサリ(砂抜き済み) 500g
- 酒 100ml
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
- ニンニク 4かけ
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶
- トマトピューレ 大さじ3
- 水 200ml
- 乾燥パセリ 小さじ1
- 生バジルの葉 小型ザル一杯
- 塩 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1
- パスタ 150g(一人分)
作り方
- 1 砂抜きしたアサリを流水で良く洗います。鍋に入れ酒を入れて蓋をし中火で加熱。貝が開いて一呼吸したら火から下ろす。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを擦り入れます。弱火で加熱します。
- 3 玉ねぎのみじん切りを加えてよく炒めます。
- 4 トマト缶、トマトピューレ、パセリを加えて加熱し、水気が飛んで来たら、水を入れて再び加熱します。もう一度煮詰まってきたら、アサリの酒蒸しを汁ごと加えます。
- 5 生バジルを加えます。
- 6 カイエンペッパーを加え、混ぜながら塩を加えて味をみます。
- 7 ソースを作りながら、頃合いを見て、分量外の塩を加えたお湯でパスタを茹で始めます。
- 8 盛り付けていただきまーす!
きっかけ
家庭菜園で育った生バジルを頂いたので、アサリとの最強タッグを組みました。バジルとトマトの組み合わせだけでも十分に美味しいのに、アサリの出汁が加わってもう別格の味わいです。ボーノボーノ!
おいしくなるコツ
アサリを酒蒸しにして後から加えることで、トマトソースの調理の自由度が増します。アサリを入れてからバジルを入れてバジルがしんなりしたらオーケーです。アサリを煮過ぎると固くなります。アサリの外側は良く洗ってから。
- レシピID:1890014792
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理トマト系パスタ玉ねぎ
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chanoma2019/08/14 15:24突然食べたくなり冷凍あさりを使ったので、トマト強めのソースになってしまいました(^^;; もう少し修行が必要ですね笑