箸が止まらないきゅうりの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- 塩 小さじ1
- しょうが(チューブ) 2cm
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりのへたを取り薄く輪切りに切ります。
ボウルに入れ、塩をを入れて揉み込み、10分置き、
水分を絞ります。 -
2
鍋に1、しょうが、☆の調味料を入れ火にかけます。
混ぜながら味を染み込ませます。
水分がなくなれば器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
熱々ご飯のお供、お茶漬けにきゅうりの佃煮絶品。
おいしくなるコツ
きゅうりはスライサーで薄切りにしても良いです。 調味料の量はお好みで調整して下さい。しょうゆ辛ければ水を足して 調整してくださいね。
- レシピID:1890014735
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
2 件