豚腸の土手煮 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 豚腸(茹で) 700g
- 生姜 1かけ
- 赤味噌 100g
- 醤油 20ml
- 砂糖 50gくらい
- みりん 50mlくらい
- 酒 100mlくらい
- 七味唐辛子 大さじ1
- 水 500mlくらい
作り方
- 1 既に茹でた状態で売っている腸ですが、良く水洗いした後、もう一度しっかりと10分ほど下茹でします。再び流水で洗います。
- 2 鍋に腸と酒を入れ蓋をして煮立てます。酒臭さが飛んだら、残りの全ての材料を入れます。生姜はすります。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして、弱火でじっくりと煮て、腸が柔らかくなったら、味を調整して出来上がり。
きっかけ
とりあえず腸だけで作り、数日で食べる分を冷蔵庫にラップで保存し、数週間はラップでくるみジップロックに入れて冷凍できます。土手煮としてだけ食べるなら、コンニャクやゴボウを一緒に煮て煮物にするのも良いでしょう。
おいしくなるコツ
下茹でと揉み洗いをしっかりすることで、独特の臭いが消えます。赤味噌に合う材料です。
- レシピID:1890014426
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
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