豚腸の土手煮 レシピ・作り方

豚腸の土手煮
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
赤味噌でじっくり煮込んだ土手煮です。ご飯のお供に最高です。

材料(7人分)

  • 豚腸(茹で) 700g
  • 生姜 1かけ
  • 赤味噌 100g
  • 醤油 20ml
  • 砂糖 50gくらい
  • みりん 50mlくらい
  • 100mlくらい
  • 七味唐辛子 大さじ1
  • 500mlくらい

作り方

  1. 1 既に茹でた状態で売っている腸ですが、良く水洗いした後、もう一度しっかりと10分ほど下茹でします。再び流水で洗います。
  2. 2 鍋に腸と酒を入れ蓋をして煮立てます。酒臭さが飛んだら、残りの全ての材料を入れます。生姜はすります。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして、弱火でじっくりと煮て、腸が柔らかくなったら、味を調整して出来上がり。

きっかけ

とりあえず腸だけで作り、数日で食べる分を冷蔵庫にラップで保存し、数週間はラップでくるみジップロックに入れて冷凍できます。土手煮としてだけ食べるなら、コンニャクやゴボウを一緒に煮て煮物にするのも良いでしょう。

おいしくなるコツ

下茹でと揉み洗いをしっかりすることで、独特の臭いが消えます。赤味噌に合う材料です。

  • レシピID:1890014426
  • 公開日:2019/05/19
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肉味噌
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