★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★ レシピ・作り方

★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★
  • 約15分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
北陸ではブリの天然幼魚をフクラギと呼びます。(北陸でハマチは養殖を指す)

材料(4人分)

  • フクラギ(ハマチ) 1尾

作り方

  1. 1 出刃包丁を使い
    ウロコを落としてから洗う。
  2. 2 腹を切って内臓を取り出す。
  3. 3 胸びれの下に包丁を入れ、裏返して同様にし頭を落とす。
  4. 4 腹の中をよく洗い流す。(特に骨側)
  5. 5 背びれにそって包丁を入れる。
  6. 6 腹を開きながら中骨にそって包丁を入れ半身を切り離す。裏返してもう半身も切る。
  7. 7 腹骨をすき取る。
  8. 8 身と皮の間に刃を入れ
    皮を剥ぐ。
    (血合骨を切り取ってから剥いでも良い)
  9. 9 下処理完成。とりあえずラップして冷蔵庫に入れる。食べる直前に刺身にする。
  10. 10 血合骨を切り取り
    柵にする。
  11. 11 刺し身に切って盛り付ける。
  12. 12 アラ汁やアラ煮にする時は頭のエラを取り半分に割る。(ケガに注意)

きっかけ

ご近所さんに頂いたのでさっそくお刺身に。 三枚おろし担当は夫です。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに内蔵を取りだす事。鮮度が落ちにくくなります。 皮を剥ぐのは尾の方から刃を入れると楽です。

  • レシピID:1890014416
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
ぶり 刺身 ハマチ 刺身 魚 刺身 三枚おろし
料理名
フクラギ(ブリの幼魚) 刺身
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/06 08:01
    ★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★
    鰤を一匹丸ごと買ってきたので
    調理方法を参考にさせていただきました。
    まずはお刺身で。
    おいしかったです!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/15 07:00
    ★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★
    半身から切って
    みました〜(汗)
    あぶらがのってて
    めっちゃ美味しかった♡
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/12/30 20:19
    ★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★
    お刺身最高でした!!
    とっても美味しかったです(o^∀^o)
    ごちそうさまです(ノ≧▽≦)ノ
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/07/28 08:51
    ★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る