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フクラギ(ブリの幼魚)の刺身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • フクラギ(ハマチ)

    1尾

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フクラギ(ブリの幼魚)の刺身
  • 500円前後

北陸ではブリの天然幼魚をフクラギと呼びます。(北陸でハマチは養殖を指す)

作り方

  • 1

    出刃包丁を使い
    ウロコを落としてから洗う。

  • 2

    腹を切って内臓を取り出す。

  • 3

    胸びれの下に包丁を入れ、裏返して同様にし頭を落とす。

  • 4

    腹の中をよく洗い流す。(特に骨側)

  • 5

    背びれにそって包丁を入れる。

  • 6

    腹を開きながら中骨にそって包丁を入れ半身を切り離す。裏返してもう半身も切る。

  • 7

    腹骨をすき取る。

  • 8

    身と皮の間に刃を入れ
    皮を剥ぐ。
    (血合骨を切り取ってから剥いでも良い)

  • 9

    下処理完成。とりあえずラップして冷蔵庫に入れる。食べる直前に刺身にする。

  • 10

    血合骨を切り取り
    柵にする。

  • 11

    刺し身に切って盛り付ける。

  • 12

    アラ汁やアラ煮にする時は頭のエラを取り半分に割る。(ケガに注意)

きっかけ

ご近所さんに頂いたのでさっそくお刺身に。
三枚おろし担当は夫です。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに内蔵を取りだす事。鮮度が落ちにくくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理

レシピID: 1890014416

公開日:2019.05.19

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関連情報

料理名
フクラギ(ブリの幼魚) 刺身
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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