フクラギ(ブリの幼魚)の刺身 レシピ・作り方

フクラギ(ブリの幼魚)の刺身
  • 約15分
  • 500円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
北陸ではブリの天然幼魚をフクラギと呼びます。(北陸でハマチは養殖を指す)

材料(4人分)

  • フクラギ(ハマチ) 1尾

作り方

  1. 1 出刃包丁を使い
    ウロコを落としてから洗う。
  2. 2 腹を切って内臓を取り出す。
  3. 3 胸びれの下に包丁を入れ、裏返して同様にし頭を落とす。
  4. 4 腹の中をよく洗い流す。(特に骨側)
  5. 5 背びれにそって包丁を入れる。
  6. 6 腹を開きながら中骨にそって包丁を入れ半身を切り離す。裏返してもう半身も切る。
  7. 7 腹骨をすき取る。
  8. 8 身と皮の間に刃を入れ
    皮を剥ぐ。
    (血合骨を切り取ってから剥いでも良い)
  9. 9 下処理完成。とりあえずラップして冷蔵庫に入れる。食べる直前に刺身にする。
  10. 10 血合骨を切り取り
    柵にする。
  11. 11 刺し身に切って盛り付ける。
  12. 12 アラ汁やアラ煮にする時は頭のエラを取り半分に割る。(ケガに注意)

きっかけ

ご近所さんに頂いたのでさっそくお刺身に。 三枚おろし担当は夫です。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに内蔵を取りだす事。鮮度が落ちにくくなります。 皮を剥ぐのは尾の方から刃を入れると楽です。

  • レシピID:1890014416
  • 公開日:2019/05/19
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カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
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ぶり 刺身 ハマチ 刺身 魚 刺身 三枚おろし
料理名
フクラギ(ブリの幼魚) 刺身
ケイヤ5621キエ
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つくったよレポート(4件)

  • aya★
    aya★
    2021/04/20 08:11
    フクラギ(ブリの幼魚)の刺身
    新鮮で美味しかったです!
    日本酒にも合います!
    ごちそうさまでした♪
    ありがとうございました^_^
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/15 07:00
    フクラギ(ブリの幼魚)の刺身
    半身から切って
    みました〜(汗)
    あぶらがのってて
    めっちゃ美味しかった♡
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/12/30 20:19
    フクラギ(ブリの幼魚)の刺身
    お刺身最高でした!!
    とっても美味しかったです(o^∀^o)
    ごちそうさまです(ノ≧▽≦)ノ
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/07/28 08:51
    フクラギ(ブリの幼魚)の刺身
    とても美味しかったです!

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