★フクラギ(ブリの幼魚)の刺身★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フクラギ(ハマチ) 1尾
作り方
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1
出刃包丁を使い
ウロコを落としてから洗う。 - 2 腹を切って内臓を取り出す。
- 3 胸びれの下に包丁を入れ、裏返して同様にし頭を落とす。
- 4 腹の中をよく洗い流す。(特に骨側)
- 5 背びれにそって包丁を入れる。
- 6 腹を開きながら中骨にそって包丁を入れ半身を切り離す。裏返してもう半身も切る。
- 7 腹骨をすき取る。
-
8
身と皮の間に刃を入れ
皮を剥ぐ。
(血合骨を切り取ってから剥いでも良い) - 9 下処理完成。とりあえずラップして冷蔵庫に入れる。食べる直前に刺身にする。
-
10
血合骨を切り取り
柵にする。 - 11 刺し身に切って盛り付ける。
- 12 アラ汁やアラ煮にする時は頭のエラを取り半分に割る。(ケガに注意)
きっかけ
ご近所さんに頂いたのでさっそくお刺身に。 三枚おろし担当は夫です。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに内蔵を取りだす事。鮮度が落ちにくくなります。 皮を剥ぐのは尾の方から刃を入れると楽です。
- レシピID:1890014416
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
- 料理名
- フクラギ(ブリの幼魚) 刺身
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ほこ95742022/11/06 08:01鰤を一匹丸ごと買ってきたので
調理方法を参考にさせていただきました。
まずはお刺身で。
おいしかったです! -
ひよこピッピ2021/02/15 07:00半身から切って
みました〜(汗)
あぶらがのってて
めっちゃ美味しかった♡ -
★☆こぶたちゃん☆★2020/12/30 20:19お刺身最高でした!!
とっても美味しかったです(o^∀^o)
ごちそうさまです(ノ≧▽≦)ノ -
しじみしじみ2019/07/28 08:51とても美味しかったです!