旨辛マーボー茄子〜エリンギ入り〜 レシピ・作り方
![旨辛マーボー茄子〜エリンギ入り〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ec6cafe7039d57cc29e41f0b6e53dcc537c11d7.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 ごま油を熱しながら、ファジャオを熱します。ピチピチ言ってきたら、豚ミンチ、エリンギのみじん切り、酒、黒酢、生姜(スリ)を入れ炒めます。火が通ったら、豆板醤を入れます。
- 2 水と茄子を入れて、蓋をして煮込み、時々ヘラでかき混ぜます。茄子が柔らかくなりはじめたら、ピーマンと唐辛子を入れます。
- 3 茄子がしんなり食べごろになったら、味見をします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
![FuuMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d555fe83b6354f15105682c20453700c9eb9819.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/04/15 21:39また勝手に豆板醤と水を少なくしたら、ドライ麻婆茄子になっちゃいました笑笑
庭のネギと、貰い物の筍の水煮も使って春の麻婆茄子にアレンジです❣️