炊飯器カオマンガイ2 レシピ・作り方

炊飯器カオマンガイ2
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
炊飯器で炊き込みご飯プラスカオマンガイのイメージです

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 3枚
  • 人参 1本(薄切り)
  • 京芋 10cm(角切り)
  • 油揚げ 2枚(短冊切り)
  • 鳥だしのもと 大さじ3
  • ナンプラー 30mlくらい
  • 500mlくらい
  • コリアンダー粉 三振り
  • 乾燥バジル 大さじ1くらい
  • 生姜 一欠片(薄切り)
  • ニンニク 一欠片(薄切り)
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆スイートチリソース 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆穀物酢 大さじ1
  • 摘み菜 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、鶏肉と☆と摘み菜以外の全てを入れて煮立てます。人参にやや火が入ったら、味をみます。やや濃いめのスープとして飲めるくらいの味付けでオーケーです。
  2. 2 火を止めてスープを冷まします。
  3. 3 お米4合を洗います。
  4. 4 オカマの中にコメとスープの上澄みを入れて目盛りに合わせます。
  5. 5 スープの具と生の鶏肉を入れて炊飯します。
    出来上がったら、鶏肉を取り出して、残りをかき混ぜます。
    盛り付けて、摘み菜を振りかけます。
  6. 6 ☆のナンプラーとスイートチリソース砂糖と酢を混ぜたらソースになります。

きっかけ

カオマンガイが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

スープとして一度味を整えます。今回は摘み菜で作りましたが、本来はパクチーが良いです。

  • レシピID:1890014043
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 22:07
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る