★お肉が美味しい♡すき焼き風 肉豆腐★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛肉薄切りや切り落とし 200〜300g
- 長ねぎ 2本
- 豆腐 1丁〜
- 砂糖 大さじ1〜3
- 醤油 大さじ2〜3
- 酒かミリン 大さじ1
- 水 100〜200ml
作り方
- 1 豆腐は一口大に切る。
- 2 長ねぎは斜め切りにする。
- 3 フライパンに牛脂を引き、牛肉を色が変わるまで炒める。
- 4 砂糖大さじ1〜2加えて炒め、次に醤油大さじ1〜2加えてツヤよく炒める。
- 5 煮汁はフライパンに残し、肉だけ取り出す。(牛脂は残す)
- 6 フライパンに水100.〜150mlと砂糖、醤油、酒を追加して味を調え、豆腐を入れて煮汁をかけながら煮る。
- 7 長ねぎを加えて蓋をし、時々ゆすりながら強火で煮て火を通す。
- 8 牛肉を戻して肉が温まったらすぐ火を止める(肉を煮込まない)
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一人分づつ皿に盛り、煮汁をかける。
フライパンごと食卓に出し小鉢に取りながら食べてもよいです。 -
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牛肉(豚肉)の「とりあえず炒めて保存」
レシピID:1890016488 -
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すき焼き 肉豆腐
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-2-18
きっかけ
仕事の都合で家族の食事時間がバラバラなので一人分づつ皿に盛っておいてレンジで温めて出します。
おいしくなるコツ
牛肉は炒めるだけで煮ないこと(旨味を逃さないため)
- レシピID:1890013404
- 公開日:2018/11/18
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