【時短】レンジで白菜と鯖缶の蒸し煮 レシピ・作り方

【時短】レンジで白菜と鯖缶の蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
ユエユアン
ユエユアン
かかる手間は基本白菜を切るだけ!洗い物もすくなめです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ(凝縮2倍) 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を2センチほどのざく切りにする。白菜の白い部分が器の底のほうにくるように、レンジ可の耐熱容器に入れる。
  2. 2 鯖缶を汁ごと入れ、鯖の身を適当に砕いて白菜の上に散らす。
  3. 3 砂糖大さじ1、みりん大さじ1、麺つゆ大さじ2を空の鯖缶に入れて合わせ調味料をつくる。(洗い物削減のため)2に回しかける。
  4. 4 ラップをふんわりかけて、600wのレンジで6分加熱すれば完成。

きっかけ

手早く温かい料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

最後にコショウをかけても美味しいです。

  • レシピID:1890013171
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜さば缶その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る