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長崎産活サザエのお刺身(よか魚) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長崎産活サザエのお刺身(よか魚)
  • 2,000円前後

九十九島の活サザエは磯の香りが高く、風味に深みがあり、こりこりとした歯ごたえは貝好きのかたにはたまりません♪

作り方

  • 1

    【下準備】
    貝殻をしっかり固定して持ち、ふたのうずの端に
    そって、貝割りを差し込みます。

  • 2

    コツ①
    水を入れた器の上にはしを2本渡し、貝をうつぶ
    せにのせておくと、自然に身がせり出してきます。

  • 3

    コツ②
    サザエが油断している隙をねらって貝割りを差し
    込むのがコツです。

  • 4

    コツ③
    先にふたを切り取ってもOKです。
    貝割りがないときは洋食ナイフでもできます。

  • 5

    【下準備】
    貝柱の付け根に向けて、右から左の方へまわし、貝柱を切ります。

  • 6

    【下準備】
    ゆるんだ身を半分くらい引き出し、指をいれて、
    身とわたを静かに引き出します。

  • 7

    【下準備】
    ふたをナイフではずします。

  • 8

    取り出した身に塩をふりかけ、ぬめりが
    取れるようにごしごし塩もみをします。

  • 9

    ボールに冷水(または水)を入れて洗い、塩を落とします。

  • 10

    お好みサイズで切って下さい。

  • 11

    盛り付けて完成です♪

きっかけ

新鮮な長崎の活サザエをお刺身でどうぞ!(^^)!

おいしくなるコツ

レモンを軽く振りかけると、さらにおいしくいただけます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > バーベキュー > バーベキューの海の幸料理
食材:
> 貝類 > サザエ
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
季節・イベント:
春(3月~5月) > 子供の日

レシピID: 1890010974

公開日:2019.07.18

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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