長崎産活サザエのお刺身(よか魚) レシピ・作り方

長崎産活サザエのお刺身(よか魚)
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
九十九島の活サザエは磯の香りが高く、風味に深みがあり、こりこりとした歯ごたえは貝好きのかたにはたまりません♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    貝殻をしっかり固定して持ち、ふたのうずの端に
    そって、貝割りを差し込みます。
  2. 2 コツ①
    水を入れた器の上にはしを2本渡し、貝をうつぶ
    せにのせておくと、自然に身がせり出してきます。
  3. 3 コツ②
    サザエが油断している隙をねらって貝割りを差し
    込むのがコツです。
  4. 4 コツ③
    先にふたを切り取ってもOKです。
    貝割りがないときは洋食ナイフでもできます。
  5. 5 【下準備】
    貝柱の付け根に向けて、右から左の方へまわし、貝柱を切ります。
  6. 6 【下準備】
    ゆるんだ身を半分くらい引き出し、指をいれて、
    身とわたを静かに引き出します。
  7. 7 【下準備】
    ふたをナイフではずします。
  8. 8 取り出した身に塩をふりかけ、ぬめりが
    取れるようにごしごし塩もみをします。
  9. 9 ボールに冷水(または水)を入れて洗い、塩を落とします。
  10. 10 お好みサイズで切って下さい。
  11. 11 盛り付けて完成です♪

きっかけ

新鮮な長崎の活サザエをお刺身でどうぞ!(^^)!

おいしくなるコツ

レモンを軽く振りかけると、さらにおいしくいただけます。

  • レシピID:1890010974
  • 公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理バーベキューの海の幸料理サザエ夏バテ対策こどもの日
関連キーワード
長崎県佐世保市 よか魚 九十九島 刺身
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る