豆腐とひき肉で作るそぼろ レシピ・作り方

豆腐とひき肉で作るそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
yashi5500
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冷凍した豆腐を使って、ひき肉の量増しをします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を手で細かく砕き、底が浅くて広い容器の中に敷き詰め、冷凍します。
  2. 2 冷凍した豆腐を室温に晒して解凍します。
    時間が無ければレンジで解凍しても構いません。
  3. 3 全体の色が冷凍する前に変わったら解凍のサインです。
  4. 4 油を敷いたフライパンの上に、ひき肉と豆腐を載せ、全体の色が変わる程度まで強火で炒めます。
  5. 5 色が変わったら、醤油、調理酒、みりんを投入します。
  6. 6 調味料の色が全体にいきわたったら完成です。
  7. 7 ごはんには勿論、中華麵と合せて混ぜそばにしてもおいしいです。

きっかけ

豆腐を冷凍して解凍するという手順を踏むことで、豆腐の中に含まれている水分がなくなり、肉汁や調味料がしみ込みやすくなるということをネットで知ったので、実際に試してみました。

おいしくなるコツ

黒胡椒や鷹の爪などを加えると、味にパンチが効いて一層美味しくなります。

  • レシピID:1890010799
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の豚肉
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そぼろ 豆腐 冷凍豆腐 ひき肉
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