おつまみやおかずに☆チキン南蛮(o^-^o) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ↓↓チキン↓↓
- 鶏肉(もも肉・胸肉のどちらか) 1枚
- お酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2~3
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- ↓↓タルタルソース↓↓
- 卵 2個
- きゅうり(またはピクルス) 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ6
- ↓↓南蛮酢↓↓
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- お酢 大さじ4
作り方
-
1
【説明】
行程を大まかに3つ
1.チキン
2.タルタルソース
3.南蛮酢
に分けてご紹介します。 -
2
【1.チキン】
鶏肉にお酒を全体にかけて10分~30分おいておきます。
卵は溶き卵にします。 -
3
【1.チキン②】
次に小麦粉を全体にまぶします。 -
4
【1.チキン③】
鶏肉に小麦粉をまぶしたら、溶き卵にしっかりくぐらせます。 -
5
【1.チキン④】
フライパンにサラダ油をひき揚げ焼きにします。
火が通って食べやすい大きさに切ったら、チキン完成です。 -
6
【2.タルタルソース】
卵を固めのゆで卵にし、フォークなどを使って粗めのみじん切りにします。 -
7
【2.タルタルソース②】
キュウリ(またはピクルス)と玉ねぎはみじん切りにして水を絞って切っておきましょう。 -
8
【2.タルタルソース③】
ボールなどの容器にマヨネーズと砂糖、塩コショウを入れて、6.と7.を入れてよく混ぜます。
これにてタルタルソースの完成です。 -
9
【3.南蛮酢】
砂糖・醤油・酢をすべて混ぜます。
南蛮酢の完成です。 -
10
【盛り付け】
器に【1.チキン】を盛り付け、その上に【2.タルタルソース】、最後に【3.南蛮酢】をかけて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
iooyuiooi
こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。
ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。
よろしくお願いいたします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)