パリっ!!じゅわっ!!鶏焼いたやつ♪(* ̄ー ̄)v レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
とっても簡単料理をご紹介します。
写真のキャベツときゅうりは付け合せ用のが写っちゃいましたΣ(☆ェ◎^;) -
2
鶏もも肉にお酒と塩で下味をつけましょう。(10分~20分)
お酒はお肉をぷりぷりジューシーにしてくれますよヽ( ´¬`)ノ -
3
ではフライパンで焼いていきます。
ここで、合言葉
「魚身鶏皮」
私の母が毎度呪文のように唱えます。
この呪文は
魚を焼くときは身から
鶏を焼くときは皮から
という意味ですww -
4
皮をパリっと焼きます。
フライパンを温め、鶏を皮から焼いていきます。その際油はひきません。 -
5
皮をパリッと焼くポイントは重石です。
鶏肉の上に重いものをのせてじゅーっと、鶏肉がぺったんこになるんではないか、ぐらいにじゅーっとします。 -
6
そのほかに魚焼きグリルでも皮をぱりっとやけます。
ただ魚焼きグリルで焼く場合は火加減に注意してください。 -
7
フライパンで、じゅーっとして油がどっさり出てきたら、皮がパリッとなってますよ。
そして裏返して、裏も焼いていきます。
皮にはカレー粉を振りかけておきましょう。 - 8 焼きあがったら、中まで火を通すためにバットなどを使い5分程度放置します。
- 9 食べやすい大きさに切ります。
- 10 盛り付ければ完成ですv(。・・。)イエッ♪
きっかけ
昔から母が作ってくれる味です。 カレー粉が食欲をそそりますよ。
おいしくなるコツ
鶏肉には必ずお酒をまぶしてください。 柔らかさが全然違いますよ☆
- レシピID:1890009535
- 公開日:2016/06/01
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そのまんまです(゚ー゚;Aアセアセ