簡単!!茹で豚´ (´(●●)`)`ノぶひ♪ レシピ・作り方

簡単!!茹で豚´ (´(●●)`)`ノぶひ♪
  • 約30分
  • 500円前後
iooyuiooi
iooyuiooi
晩御飯の準備がつらいとき、よく作ります。
ボリュームもあるし、基本放置するレシピです。

材料(2~4人分)

  • 豚かたまり肉☆ 300g~500g
  • 長ネギの青いところ☆ 1本分
  • 生姜☆ ひとかけら
  • ニンニク☆ ひとかけら
  • お酒 50ml
  • <つけたれ>
  • ごま油◎ 小さじ2
  • 塩◎ 小さじ1

作り方

  1. 1 今回の材料はこちら!!

    長ネギの白い所が移ってる∑(。´∩`○p落ち↓↓。*)

    今回は長ネギの白い所使いません。すみません。
  2. 2 茹でるのは、[土鍋]などの鍋を使ってください。
    なければ普通の鍋で大丈夫です。
  3. 3 鍋の中に、豚かたまり肉、長ネギの青いところ、生姜、ニンニクを入れます。
  4. 4 次にお酒を入れて、材料が浸る位のお水を入れて、中火で沸騰するまで待ちます。
  5. 5 沸騰してきました。弱火にして蓋をして約10分~約15分ゆでてください。

    私は横着なので、この時でた白いアクは取りません(´꒳`∗)
  6. 6 10分経過したら、白いアクがいなくなりました(o´ω`o)

    あとは火を消して蓋をして予熱で放置します。
  7. 7 その間に茹で豚につけるたれを用意しましょう。

    お皿に◎印を入れればOKです!!
  8. 8 大体20分~30分くらい放置しました。

    鍋から取り出します。

    *ごはんが炊き上がるまで放置するのがいいと思います(; ・`д・´)
  9. 9 食べやすい大きさにスライスして、、、
  10. 10 器に盛り付ければ完成です٩(ˊᗜˋ*)وイエーイ

きっかけ

疲れた時の定番メニューです。 お米研ぐ→豚茹でる→休む→ごはん炊けた!!食べる→休む って感じで作ってます。 はい、ずぼらです(///pωq///)

おいしくなるコツ

ゆでる時は、ニンニク・生姜・長ネギの青いところ・お酒を入れることで、豚肉がもつ”臭み”を取ってくれます。

  • レシピID:1890009494
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食豚かたまり肉
関連キーワード
豚かたまり肉 簡単 時短 茹で豚
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る