簡単!!茹で豚´ (´(●●)`)`ノぶひ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚かたまり肉☆ 300g~500g
- 長ネギの青いところ☆ 1本分
- 生姜☆ ひとかけら
- ニンニク☆ ひとかけら
- お酒 50ml
- <つけたれ>
- ごま油◎ 小さじ2
- 塩◎ 小さじ1
作り方
-
1
今回の材料はこちら!!
長ネギの白い所が移ってる∑(。´∩`○p落ち↓↓。*)
今回は長ネギの白い所使いません。すみません。 -
2
茹でるのは、[土鍋]などの鍋を使ってください。
なければ普通の鍋で大丈夫です。 - 3 鍋の中に、豚かたまり肉、長ネギの青いところ、生姜、ニンニクを入れます。
- 4 次にお酒を入れて、材料が浸る位のお水を入れて、中火で沸騰するまで待ちます。
-
5
沸騰してきました。弱火にして蓋をして約10分~約15分ゆでてください。
私は横着なので、この時でた白いアクは取りません(´꒳`∗) -
6
10分経過したら、白いアクがいなくなりました(o´ω`o)
あとは火を消して蓋をして予熱で放置します。 -
7
その間に茹で豚につけるたれを用意しましょう。
お皿に◎印を入れればOKです!! -
8
大体20分~30分くらい放置しました。
鍋から取り出します。
*ごはんが炊き上がるまで放置するのがいいと思います(; ・`д・´) - 9 食べやすい大きさにスライスして、、、
- 10 器に盛り付ければ完成です٩(ˊᗜˋ*)وイエーイ
きっかけ
疲れた時の定番メニューです。 お米研ぐ→豚茹でる→休む→ごはん炊けた!!食べる→休む って感じで作ってます。 はい、ずぼらです(///pωq///)
おいしくなるコツ
ゆでる時は、ニンニク・生姜・長ネギの青いところ・お酒を入れることで、豚肉がもつ”臭み”を取ってくれます。
- レシピID:1890009494
- 公開日:2016/05/26
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ボリュームもあるし、基本放置するレシピです。