かぼちゃと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

かぼちゃと厚揚げの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
MOCO2
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かぼちゃの煮物が大好きな娘たちのために厚揚げも入れてボリュームアップしました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、煮崩れしないように面取りしておきます。
    同じく厚揚げも一口大に切ります。
  2. 2 鶏肉の皮を2センチくらいの小さめに切ります。
    切りにくい場合は少し凍らせると切りやすいです。
  3. 3 熱した鍋に鶏肉の皮を入れ、自然と出てくる油で炒めます。
    火が通ったらかぼちゃを入れ、しょうゆ、酒、みりん、三温糖を加えて煮ます。
  4. 4 煮立ったら弱火にして厚揚げを加えます。
    かぼちゃに火が通るまで約15分。汁けが少ないですが、厚揚げにも味が染みるように調節してください。
    水気がなくなったら完成(^_-)-☆

きっかけ

かぼちゃ大好きな子供たちにも普通の煮ものだとあまり食べない主人のために鶏皮を入れてコクのある煮ものにしたいと思って・・・

おいしくなるコツ

まんべんなく味がしみるように鍋の中で材料をこまめにひっくり返したりするといいと思います。

  • レシピID:1890009470
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物その他の鶏肉厚揚げ
関連キーワード
かぼちゃ 厚揚げ 煮もの 鶏皮
料理名
かぼちゃと厚揚げの甘辛煮
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