もち麩と玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

もち麩と玉ねぎの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
MOCO2
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うちの定番具材、もち麩を使ったボリュームたっぷり煮物です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • もち麩 1袋
  • 鶏皮 1~2枚
  • しょうゆ 大1
  • 三温糖 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにし、もち麩は1センチ幅くらいに切る。
    鶏皮は2センチ角くらいに切る。
  2. 2 鍋を熱して鶏皮を焼くと油が出てくるので、玉ねぎを入れて焦げ付かないように炒める。
  3. 3 2に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて中火で煮る。再度沸騰したらもち麩を入れて弱火で15分くらい煮る。
    玉ねぎから水分が出るので焦げないはずですが、時々味が染み込ませるよう混ぜます。

きっかけ

甘辛煮が大好きなうちの家族のためにボリュームたっぷりにしました。

おいしくなるコツ

鶏皮は煮ても硬くならないのでだしとして使えますよ!

  • レシピID:1890009651
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉
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玉ねぎ 煮物 鶏皮 もち麩
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