栄養満点!牡蠣とほうれん草のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣(小粒で大丈夫です) 1パック
- ほうれん草 1袋
- ニンジン 5cm程
- ジャガイモ 1個
- 冷凍コーン 1掴み
- あればキノコ類(シメジ、エノキ等) 1掴み
- シチューのルー(H北海道コーンクリーム) 半箱
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 牡蠣はザルで水洗いし、ニンジン、ジャガイモは、5mmくらいのイチョウ切りにして、水から煮ていきます。(牛乳を入れるので、水は少なめで)
- 2 煮立ったら、洗ったほうれん草をザク切りにして入れ、あればキノコ類も切って入れます。
- 3 アクを取り、ジャガイモが煮えたら、冷凍コーンをパラパラ入れます。
- 4 火を止めてルーを入れて溶かし、牛乳を入れて少し煮たら完成です。
きっかけ
海のミルクの牡蠣と、牛乳も入れるシチューと合わせたら、栄養満点になるんじゃないか?としてみたら、とても美味しく、普通の肉で作ると、家族からいつものにして!と、言われる程。 うちの冬の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
牡蠣の旨味たっぷり出て、シチュー自体がとても美味しくなります。 栄養たっぷりで、ジャガイモも早く煮えるので調理時間もそんなにかかりません。 うちの冬の定番メニューです。 風邪に負けないよう栄養つけましょう!
- レシピID:1890008463
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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普通の肉で作ると、牡蠣の方が良いと家族から言われてしまいます。
寒い冬を美味しく乗り切ろう!