ブリともやしの梅塩麹蒸し レシピ・作り方

ブリともやしの梅塩麹蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
ブリのうまみと梅の酸味がスープに溶け込んで、非常に美味です。

材料(1人分)

  • ブリ切り身 1切れ
  • もやし 80g
  • 梅干し 1個
  • 塩麹 小さじ1強
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 少々
  • 胡麻油 少々
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでブリの水気を拭き取り、塩麹を入れたポリ袋に入れる。
    全体になじませたら、冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2 深さのある器に洗ったもやしを入れ顆粒だしをかける。
    その上にブリと梅干しをのせ、酒をかける。
  3. 3 蒸し器で10~15分ほど蒸す。
    風味づけに胡麻油を回しかけ、ごまを振る。

きっかけ

ブリの美味しさをストレートに味わえる料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで他のお野菜と合わせても美味しいと思います。

  • レシピID:1890008400
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
ぶりもやし梅干し塩麹
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