まとめて作って冷凍保存!ふっくらおいしい五目豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大豆を洗って汚れを落とし、キレイな水でひたす。半日から1日でふっくら豆に。
ひたした水を使うので、お水を入れ替えて。
夏場は冷蔵庫に入れたほうが安全です。 -
2
豆がふっくらしたら、調理開始。
野菜やこんにゃくを大豆と同じくらいの大きさに切る。 -
3
冷凍するときには、こんにゃくをやめてちくわにする、などでももちろんOK。
干ししいたけの場合には、戻し汁を残して4に追加。 -
4
圧力鍋に豆と3を入れる。
大豆の戻し汁と水で600ccくらいになるように入れる。
★の調味料も入れる。 -
5
弱めの圧で蒸気が出てから7分ほど加熱。
煮物なので、翌日以降の方が味がしみておいしいです。 -
6
冷凍保存には、タッパに入れてももちろんOK。
ちょっと食べたい子供用やお弁当用に製氷皿でも冷凍してます^^
きっかけ
豆好きなちびっこ。 にんじんも大好きなのでもしや・・・と思ったら、やっぱり五目豆も大好き^^ 常備されています。
おいしくなるコツ
根菜がおいしいので、レンコンなどもいいですね~ 昆布は戻さずにそのまま使っていますが、だしをとった後の昆布でもOKだと思います。 シンプルな味が好きなので、出汁類は入れてません。 出汁醤油にする、甘さの調整はご家庭の味にどうぞ^^
- レシピID:1890008391
- 公開日:2014/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032017/01/14 12:44友達5人と作りました。好評の味でした。