博多ラーメン風ミルクそうめん レシピ・作り方

博多ラーメン風ミルクそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
しいたけと鶏肉の旨み、めんつゆに牛乳のコクが合わさってまるでとんこつスープのような仕上がりになりました。

材料(2人分)

  • そうめん 2把
  • 牛乳 200cc
  • めんつゆ2倍濃縮 100cc
  • 300cc
  • 小さじ1弱
  • とりもも肉 50g
  • しいたけ 3個
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • 青ねぎ 適量
  • いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間より少し短めにゆでます。
  2. 2 鶏肉を1cm角に切ります。しいたけは薄切りにします。しょうがはみじん切りにします。
  3. 3 そうめんは流水で洗い、水気を切ります。
  4. 4 鍋に水、鶏肉、しいたけ
    、しょうがを入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 めんつゆ、塩を入れて濃い目に味付けします。
  6. 6 火から下ろした鍋に、牛乳とゴマを入れてスープを仕上げます。
  7. 7 スープの完成。
  8. 8 どんぶりにそうめんを盛り、スープを注ぎ入れます。
    お好みで青ねぎ、紅しょうがを添えて出来上がり。

きっかけ

つけ麺として食べることが多いそうめんを具沢山のスープと共に食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹でます。牛乳は火を通さずに、風味をそのままいただきます。

  • レシピID:1890007354
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
ランチ 簡単 具沢山 栄養
料理名
そうめん
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/08/28 14:47
    博多ラーメン風ミルクそうめん
    具材少なめですがごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る