博多ラーメン風ミルクそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間より少し短めにゆでます。
- 2 鶏肉を1cm角に切ります。しいたけは薄切りにします。しょうがはみじん切りにします。
- 3 そうめんは流水で洗い、水気を切ります。
-
4
鍋に水、鶏肉、しいたけ
、しょうがを入れて一煮立ちさせます。 - 5 めんつゆ、塩を入れて濃い目に味付けします。
- 6 火から下ろした鍋に、牛乳とゴマを入れてスープを仕上げます。
- 7 スープの完成。
-
8
どんぶりにそうめんを盛り、スープを注ぎ入れます。
お好みで青ねぎ、紅しょうがを添えて出来上がり。
きっかけ
つけ麺として食べることが多いそうめんを具沢山のスープと共に食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
そうめんは固めに茹でます。牛乳は火を通さずに、風味をそのままいただきます。
- レシピID:1890007354
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132013/08/28 14:47具材少なめですがごちそうさまでした!