アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司 レシピ・作り方

アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司
杏衣
杏衣
アボカド、サーモン、卵焼き、残りものを少しずつあわせたら立派なチラシ寿司♪

材料(3人分)

  • サーモン 120g
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1~2
  • 刻み海苔 適量
  • 〔すし飯〕
  • ご飯 1・5合
  • 寿司酢 大さじ3~4
  • 〔卵焼き〕
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 一摘み
  • 〔漬けダレ〕
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 温かいご飯に すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせます。
    うちわ等であおいで、粗熱をとります。
  2. 2 卵を溶き、卵焼きの調味料を加え混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを焼きます。粗熱が取れたら、小さめの角切りにします。
  3. 3 サーモンは小さめの角切りにします。
  4. 4 漬けダレを作り
    3のサーモンを付けます
  5. 5 アボカドは皮をむき、種をとり、小さめの角切りにします。色が変色するので
    レモン汁を全体にかけます。
  6. 6 お好みの器に1の酢飯をのせ、3等分したアボカドを全体にのせ、その間にサーモン、最後に卵焼きをのせ漬けのタレを少しかけ仕上げに刻み海苔をかけます

きっかけ

アボカド、サーモンが半端に残ってしまったので卵焼きをプラスしてちらし寿司をつくりました^^

  • レシピID:1890006895
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/21 01:35
    アボカドと漬けサーモンのチラシ寿司
    漬けサーモンがちょうど良いお味で美味しかったです♪減塩にもなっていいですね。ごちそうさまでした(^^

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