黒糖きなこで♪黒糖わらびもち レシピ・作り方

黒糖きなこで♪黒糖わらびもち
まの925
まの925
わらび餅の出来立てが食べたくて、作りました。
火加減さえ注意すれば簡単美味しくできます!!

材料(作りやすい量人分)

  • わらびもち粉 60g
  • 黒糖 大2
  • 1カップ半
  • ★きなこ 大4
  • ★黒糖 大2~
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜます。
  2. 2 べらで混ぜ合わせながら中火で煮て、トロミがついたら弱火にします。半透明になったら火をとめます。
  3. 3 熱いうちに 水で濡らしたバットに流し入れて固めます。
  4. 4 きな粉を別なバットに広げ、適当な大きさに切って、きなこをまぶしてできあがり。

きっかけ

わらび餅に最近はまってしまい、本格的につくりました!

  • レシピID:1890006074
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/10 08:05
    黒糖きなこで♪黒糖わらびもち
    黒糖を切らしていたので普通のわらび餅になりました(ーー;)  冷たくひやして家事のあとのおやつに・・次回は黒糖入りで作りますね。 ごちそうさまでした^^*
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/20 14:55
    黒糖きなこで♪黒糖わらびもち
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/17 15:02
    黒糖きなこで♪黒糖わらびもち
    黒糖大好きなので多めに入れちゃいました♡手間かかりますが、やっぱり手作りは美味しいですね。ご馳走さまでした^m^
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/07/26 20:52
    黒糖きなこで♪黒糖わらびもち
    とっても美味しかったです♫
    冷たく冷やしてお風呂上がりにいただきました^^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る