かわはぎの煮つけ レシピ・作り方

かわはぎの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
まの925
まの925
海で釣ってきたカワハギを煮つけにしました。
味付けは甘めが美味しいお魚だと思います。

材料(1匹人分)

作り方

  1. 1 かわはぎは口とひれをキッチンはさみで切り取り、口のほうから皮をむきます。
  2. 2 キモをきずつけないよう、カワハギの内臓より上の部分を切って手でちぎって頭を落とします。
  3. 3 内臓ときもをとりだし、キモは洗って酒(分量外大1)をふりかけておきます。
  4. 4 身と頭はしっかり流水で洗い、塩をふって30分おいたあと、熱湯で霜降りにします。
  5. 5 鍋にしょうがと酒、醤油、みりん、砂糖を加え、一煮立ちさせたら、(4)を入れ、アルミホイルで落し蓋します。
  6. 6 5分たったら、煮汁をスプーンでかけながら5分煮ます。キモをくわえてさらに5分煮てできあがり。

きっかけ

かわはぎを釣ったのて

おいしくなるコツ

かわはぎは塩をして、霜降りにすることで完全にくさみが消えます。

  • レシピID:1890005677
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かわはぎ
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つくったよレポート(1件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2012/09/09 22:43
    かわはぎの煮つけ
    家族で初めて釣りに行くと、小さいカワハギが大量に釣れて困りました。
    処理の仕方も分かり易く助かりました!
    煮付けも美味しく出来て子供達も喜んでました。

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