かわはぎの煮つけ レシピ・作り方
材料(1匹人分)
作り方
- 1 かわはぎは口とひれをキッチンはさみで切り取り、口のほうから皮をむきます。
- 2 キモをきずつけないよう、カワハギの内臓より上の部分を切って手でちぎって頭を落とします。
- 3 内臓ときもをとりだし、キモは洗って酒(分量外大1)をふりかけておきます。
- 4 身と頭はしっかり流水で洗い、塩をふって30分おいたあと、熱湯で霜降りにします。
- 5 鍋にしょうがと酒、醤油、みりん、砂糖を加え、一煮立ちさせたら、(4)を入れ、アルミホイルで落し蓋します。
- 6 5分たったら、煮汁をスプーンでかけながら5分煮ます。キモをくわえてさらに5分煮てできあがり。
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かわはぎ
まの925
時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪
「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪
今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^
それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・
みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡
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つくったよレポート(1件)
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Beach Boys☆2012/09/09 22:43家族で初めて釣りに行くと、小さいカワハギが大量に釣れて困りました。
処理の仕方も分かり易く助かりました!
煮付けも美味しく出来て子供達も喜んでました。
レシピへのコメント
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味付けは甘めが美味しいお魚だと思います。