ボリューム満点!きのこたっぷりの五目ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生ひじき(又は水にもどしたもの) 200g
- えのき 1パック
- しいたけ 3個
- ぶなしめじ 1パック
- にんじん(中くらいのもの) 1/3~1/2
- いんげん 5~7本
- さつま揚げ(ちくわでも可) 大1枚
- 水煮大豆 60g
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 100cc
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
・えのき、ぶなしめじは2cmに切る。
・しいたけは薄切りに。
・にんじんは2~3cmの千切り。
・いんげんは斜め切りに。
・さつま揚げは2cmくらいの細切り。 -
2
・フライパンにごま油を熱し、ひじき、いんげん以外の材料を入れて中火で炒める。
・油が良くなじみ、野菜がしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れて1~2分炒める。 -
3
・水と塩、いんげんを加えて軽く混ぜたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
・蓋をはずし、2~3分ほど水分を飛ばしながら炒めたら出来上がり。 - 4 容器に入れて、このまま冷凍すれば、お弁当に便利!
きっかけ
我が家の定番の常備菜です。 いろいろな食材からバランスよく栄養を取れるよう考えました。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツはひじきを油でよく炒めること! それとさつま揚げ等の練り物を入れると、よい味が出ます。 乾燥ひじきを使用する場合は、加える水の量を少し多めにしてください。
- レシピID:1890004262
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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冷凍保存してもおいしいので、我が家の常備菜として大活躍です。