お酒の〆に 《鯛茶漬け》 レシピ・作り方

お酒の〆に 《鯛茶漬け》
tsuguminokoneta
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黒鯛で作りました。アツアツのお茶で召し上がれ。

材料(2人分)

  • 120g
  • たまり醤油 大さじ3
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • いりごま 大さじ3
  • ご飯 2膳分
  • 海苔 1/2枚
  • ねぎ 1/2本
  • 練りわさび 適量
  • 緑茶 適量

作り方

  1. 1 ごまだれを作ります。
    いりごま(大さじ2)をよくすり、しょうゆ・酒・みりんと混ぜ合わせます。
  2. 2 鯛はそぎ切りにして、1のごまだれにしっかり絡めるようにつけ込みます。
    のりは手でもんで細かくします。ねぎは小口切りにします。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、2を上にのせます。もみのり・いりごま・ねぎをちらし、練りわさびを添えます。
    食べる直前に緑茶をかけます。

きっかけ

黒鯛をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

熱いお茶を使います。 鯛にまわしかけると切り身が反り返り、ごまとお茶の香りが楽しめます。

  • レシピID:1890004218
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
お茶漬け
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和風 ご飯物 お茶漬け お刺し身
料理名
鯛茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/08/21 14:53
    お酒の〆に 《鯛茶漬け》
    家族、大喜びでした♪

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