お酒の〆に 《鯛茶漬け》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごまだれを作ります。
いりごま(大さじ2)をよくすり、しょうゆ・酒・みりんと混ぜ合わせます。 -
2
鯛はそぎ切りにして、1のごまだれにしっかり絡めるようにつけ込みます。
のりは手でもんで細かくします。ねぎは小口切りにします。 -
3
茶碗にご飯を盛り、2を上にのせます。もみのり・いりごま・ねぎをちらし、練りわさびを添えます。
食べる直前に緑茶をかけます。
きっかけ
黒鯛をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
熱いお茶を使います。 鯛にまわしかけると切り身が反り返り、ごまとお茶の香りが楽しめます。
- レシピID:1890004218
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- 鯛茶漬け
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yoshi200002016/08/21 14:53家族、大喜びでした♪