真鯛の潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 水 4カップ
- 昆布 10cm
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- あさつき 少々
作り方
- 1 鯛の頭は口元から包丁を入れて縦に割ります。中骨は3つに切り分けます。余分なヒレは切り落とします。
- 2 1を湯通しします。冷水に取り、血合いとぬめりを取ります。
- 3 鍋に水と昆布を入れ出汁をとります。沸騰する前に昆布を取り出します。
- 4 鍋に酒、鯛のあらを入れ丁寧にアクをとります。
- 5 みりん・塩で味をととのえます。器に盛りあさつきをちらします。
きっかけ
夫が釣ってきた真鯛を使いました。
おいしくなるコツ
余りかきまわさないであく取りを丁寧にすると綺麗に出来上がります。 にごり過ぎたらだし汁をこして器に注ぎます。
- レシピID:1890004212
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の潮汁
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