小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参はせん切りにします。
- 2 鍋に酢・砂糖・水を入れ火にかけます。沸騰したらすぐ火を止め、しょうゆ・一味唐辛子を加え軽く混ぜます。そこに1の玉ねぎと人参を入れ冷まします。
- 3 小あじはぜいごを取り、内臓とえらを取り除きます。水できれいに洗い、ペーパータオルで水気をふき取ります。
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4
小あじに塩こしょうと片栗粉をまぶします。こえらや腹の中までしっかりまぶしておきます。
余分な粉は払い落し、170℃前後の油で骨までじっくり揚げます。 - 5 最後は火を強めてからりと揚げます。サッと油をきり、熱いうちに2に浸します。(漬けた瞬間ジュッというくらい)
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6
半日ぐらいおくと味がよくしみ骨もやわらかくなります。
器に盛り付け、みじん切りにした大葉をちらします。
きっかけ
小さめのアジが手に入ったので骨まで食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
子供用にはちょっと甘めに作ってみて下さい。 一度火にかけてあるのでお酢特有のツンとした感じがなくまろやかになります。
- レシピID:1890003784
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 小鯵の南蛮漬け
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