簡単美味しい♪ちょっと手抜きな我が家の鶏飯 レシピ・作り方

簡単美味しい♪ちょっと手抜きな我が家の鶏飯
  • 約15分
  • 300円前後
まの925
まの925
奄美大島の鶏飯♪鶏ガラで出汁をとる手間もなく、気軽に作れるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は半分の薄さに、ネギは輪切り、しょうがは細切りにして、水で煮ます。
  2. 2 沸騰して2分たったら火をとめ、そのまま5分おきます。鶏肉をとりだしたら手でさいていきます。
  3. 3 ほししいたけは水でもどし、細切りにして、戻し汁ごと、鶏のゆで汁とあわせ、☆を入れて煮立たせます。
  4. 4 ご飯に鶏肉、しいたけ、のり、ごま、錦糸卵をもりつけ、ねぎ入りの(3)のだしをかけてできあがり。

きっかけ

母の味です

おいしくなるコツ

味をみて、白だしをたしてもよいです。

  • レシピID:1890003695
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
鶏飯
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る