イカの酢みそあえ レシピ・作り方

イカの酢みそあえ
  • 約10分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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さっぱりした酢の物の一品です。

材料(2人分)

  • いか 1/2杯
  • わかめ 30g
  • きゅうり 1/2本
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 酢しょうが 適量

作り方

  1. 1 わかめは軽く水で洗い食べやすい大きさに切ります。きゅうりは小口切りにして軽く塩を振っておきます。
  2. 2 イカは5cmの長さに細く切り、熱湯にさっとくぐらせて水をきります。
  3. 3 酢・湯・和風だし・味噌・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作ります。
  4. 4 きゅうりは軽く水をしぼり、わかめ・イカと合わせ3で和えます。
  5. 5 器に盛り付け、せん切りにした酢しょうがを添えます。

きっかけ

半分残ったイカを使って作りました。

おいしくなるコツ

合わせ酢はお好みで砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1890001499
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
いか全般その他の和え物
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和風 和え物 酢の物 もう一品
料理名
烏賊の酢味噌和え
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