おからのきなこボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●茹でカボチャ 30g
- ●茹で小豆(無糖) 30g
- 砂糖 30g
- きな粉 20g
- ぬるま湯 85g
- 粉寒天 小1
- おからパウダー 25g
作り方
- 1 ポリ袋に●を入れてよくつぶし、砂糖・きな粉・ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
- 2 1に粉寒天をふり入れて混ぜ、おからパウダーも加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
- 3 ポリ袋の側面を使って、生地を茶巾絞りの要領で一口大に丸め、耐熱皿に並べる。
- 4 ラップをふんわりとかぶせ、500W4分レンジ加熱。
きっかけ
きなこを多めに入れたくて。
おいしくなるコツ
●はカボチャだけでもいいし、サツマイモや緑豆などでも美味しいです。 手順2で生地を少し休ませると、しっとりとした仕上がりになるような気がします。
- レシピID:1890001396
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからのおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません