おからのきなこボール レシピ・作り方

おからのきなこボール
  • 約15分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
カボチャやサツマイモなどお好きなものをマッシュして、きな粉とおからを加えてレンジでチン!

材料(2~4人分)

  • ●茹でカボチャ 30g
  • ●茹で小豆(無糖) 30g
  • 砂糖 30g
  • きな粉 20g
  • ぬるま湯 85g
  • 粉寒天 小1
  • おからパウダー 25g

作り方

  1. 1 ポリ袋に●を入れてよくつぶし、砂糖・きな粉・ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 1に粉寒天をふり入れて混ぜ、おからパウダーも加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ポリ袋の側面を使って、生地を茶巾絞りの要領で一口大に丸め、耐熱皿に並べる。
  4. 4 ラップをふんわりとかぶせ、500W4分レンジ加熱。

きっかけ

きなこを多めに入れたくて。

おいしくなるコツ

●はカボチャだけでもいいし、サツマイモや緑豆などでも美味しいです。 手順2で生地を少し休ませると、しっとりとした仕上がりになるような気がします。

  • レシピID:1890001396
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからのおやつ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る