おからのきなこケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹でカボチャ(レンジ加熱OK) 35g
- 茹で小豆 35g
- 砂糖 30g
- きな粉 15g
- お湯 80g
- おからパウダー 20g
- 卵or卵白 1個分
作り方
- 1 耐熱容器にカボチャ・小豆を入れ、フォークなどでつぶす。
-
2
砂糖・きな粉・お湯を入れて混ぜる。
おからパウダーを入れ混ぜる。 - 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶きほぐし、全体をよく混ぜ合わせる。
- 4 表面を平らにし、キッチンペーパーをかぶせて500W4分レンジ加熱。
きっかけ
きなこはカロリー高めだけれど、おからケーキのバリエーションとして。
おいしくなるコツ
カボチャだけでもOK。カボチャや小豆の他にさつまいも・インゲン豆・緑豆などのでんぷん質のものがおすすめ。 胡麻や酒粕・シナモンを加えても美味しいです。 各分量はきっちりでなくて大丈夫です。
- レシピID:1890001310
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからのきなこケーキ
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