おからのきなこケーキ レシピ・作り方

おからのきなこケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
きな粉の風味が口の中に広がります。

材料(2~4人分)

  • 茹でカボチャ(レンジ加熱OK) 35g
  • 茹で小豆 35g
  • 砂糖 30g
  • きな粉 15g
  • お湯 80g
  • おからパウダー 20g
  • 卵or卵白 1個分

作り方

  1. 1 耐熱容器にカボチャ・小豆を入れ、フォークなどでつぶす。
  2. 2 砂糖・きな粉・お湯を入れて混ぜる。
    おからパウダーを入れ混ぜる。
  3. 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶きほぐし、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 表面を平らにし、キッチンペーパーをかぶせて500W4分レンジ加熱。

きっかけ

きなこはカロリー高めだけれど、おからケーキのバリエーションとして。

おいしくなるコツ

カボチャだけでもOK。カボチャや小豆の他にさつまいも・インゲン豆・緑豆などのでんぷん質のものがおすすめ。 胡麻や酒粕・シナモンを加えても美味しいです。 各分量はきっちりでなくて大丈夫です。

  • レシピID:1890001310
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット ノンオイル ノンフラワー 簡単
料理名
おからのきなこケーキ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る