おからの苺みるくケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちご 130g
- スキムミルク 30g
- 砂糖 20~25g
- おからパウダー 20g
- 卵 1個
- いちご(トッピング用) 30~40g
作り方
- 1 耐熱容器に苺を入れフォークなどでつぶし、スキムミルクと砂糖を加え、よく混ぜる。
- 2 おからパウダーを入れよく混ぜる(ここで少し生地を休ませるとおからが水分を吸収して、しっとり仕上がる気がします)。
- 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶きほぐし、全体をよく混ぜ合わせる。
- 4 表面を平らにし、苺を飾りキッチンペーパーをかぶせ500W4分レンジ加熱。
きっかけ
おからケーキの素材は主にでんぷん質のものを使うけれど、苺でも何とか出来るか試してみたくて。
おいしくなるコツ
苺の甘さによって砂糖は加減してください。卵は卵白だけ使った方が生地が白く仕上がります。写真はLサイズの卵白と、卵黄を少し足して50gにしました。
- レシピID:1890001298
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません