おからの苺みるくケーキ レシピ・作り方

おからの苺みるくケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
ワンボウルで混ぜていくだけ~!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に苺を入れフォークなどでつぶし、スキムミルクと砂糖を加え、よく混ぜる。
  2. 2 おからパウダーを入れよく混ぜる(ここで少し生地を休ませるとおからが水分を吸収して、しっとり仕上がる気がします)。
  3. 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶きほぐし、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 表面を平らにし、苺を飾りキッチンペーパーをかぶせ500W4分レンジ加熱。

きっかけ

おからケーキの素材は主にでんぷん質のものを使うけれど、苺でも何とか出来るか試してみたくて。

おいしくなるコツ

苺の甘さによって砂糖は加減してください。卵は卵白だけ使った方が生地が白く仕上がります。写真はLサイズの卵白と、卵黄を少し足して50gにしました。

  • レシピID:1890001298
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
いちご2011 ダイエット ノンオイル ノンフラワー
料理名
おからケーキ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る