おからの緑茶ボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カボチャなどをつぶしたもの 100g
- 砂糖 30g
- 粉末緑茶 5g
- お湯 75g
- 粉寒天 小1(3g)
- おからパウダー 25g
作り方
- 1 ポリ袋にカボチャなどを入れ、よくつぶしたら砂糖・緑茶・お湯を入れ揉み混ぜる。
-
2
粉寒天を振り入れてよく混ぜたら、おからパウダーを入れてもみもみ。
(ここで少し放置しておくとおからが水分を吸収してパサつきが減ります) - 3 袋の側面を使って、茶巾絞りを作るように生地を一口大に丸めて耐熱皿に並べる。
- 4 ふんわりとラップをかけて500W4分レンジ加熱。
きっかけ
おからのケーキのノンエッグを考えていて辿り着いたレシピ。
おいしくなるコツ
緑茶はインスタントコーヒーやシナモンでもOK。 ココアときな粉は5gでは物足りないので増やした方がいいです。そのときは水も増やします。 カボチャはサツマイモ・小豆・緑豆などでんぷん質のものなら何でもOKです。
- レシピID:1890001214
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからのおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません