おからの緑茶ボール レシピ・作り方

おからの緑茶ボール
  • 約15分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
卵を使わないで寒天で固めました。

材料(2~4人分)

  • カボチャなどをつぶしたもの 100g
  • 砂糖 30g
  • 粉末緑茶 5g
  • お湯 75g
  • 粉寒天 小1(3g)
  • おからパウダー 25g

作り方

  1. 1 ポリ袋にカボチャなどを入れ、よくつぶしたら砂糖・緑茶・お湯を入れ揉み混ぜる。
  2. 2 粉寒天を振り入れてよく混ぜたら、おからパウダーを入れてもみもみ。
    (ここで少し放置しておくとおからが水分を吸収してパサつきが減ります)
  3. 3 袋の側面を使って、茶巾絞りを作るように生地を一口大に丸めて耐熱皿に並べる。
  4. 4 ふんわりとラップをかけて500W4分レンジ加熱。

きっかけ

おからのケーキのノンエッグを考えていて辿り着いたレシピ。

おいしくなるコツ

緑茶はインスタントコーヒーやシナモンでもOK。 ココアときな粉は5gでは物足りないので増やした方がいいです。そのときは水も増やします。 カボチャはサツマイモ・小豆・緑豆などでんぷん質のものなら何でもOKです。

  • レシピID:1890001214
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ノンオイル ノンフラワー ノンエッグ ダイエット
料理名
おからのおやつ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る