おからのシナモンパンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹でカボチャ(レンジ加熱でも) 100g
- 砂糖 30g
- シナモン 5g
- クローブパウダー(あれば) 少々
- お湯 60g
- おからパウダー 20g
- 卵or卵白 1個分
作り方
- 1 耐熱容器にカボチャを入れ、フォーク等でつぶす。
- 2 砂糖・シナモン・お湯を加え、よく混ぜてからおからパウダーを加え混ぜる。
- 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶き、全体をよく混ぜ合わせる。
- 4 生地の表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて500W4分レンジ加熱。
きっかけ
お菓子の定番シナモンをおからのお菓子に使いたくて。
おいしくなるコツ
カボチャは多少かたまりがあっても気にしない!シナモンは好みで増減してください。
- レシピID:1890001143
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません