おからのシナモンパンプキンケーキ レシピ・作り方

おからのシナモンパンプキンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
小麦粉を使わなくても立派にシナモンケーキ!

材料(2~4人分)

  • 茹でカボチャ(レンジ加熱でも) 100g
  • 砂糖 30g
  • シナモン 5g
  • クローブパウダー(あれば) 少々
  • お湯 60g
  • おからパウダー 20g
  • 卵or卵白 1個分

作り方

  1. 1 耐熱容器にカボチャを入れ、フォーク等でつぶす。
  2. 2 砂糖・シナモン・お湯を加え、よく混ぜてからおからパウダーを加え混ぜる。
  3. 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶き、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 生地の表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて500W4分レンジ加熱。

きっかけ

お菓子の定番シナモンをおからのお菓子に使いたくて。

おいしくなるコツ

カボチャは多少かたまりがあっても気にしない!シナモンは好みで増減してください。

  • レシピID:1890001143
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
おから ダイエット ノンオイル ノンフラワー
料理名
おからケーキ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る