缶詰を使って 《ツナとコーンの炊き込みご飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- コーン缶(ホール) 80g
- しょうが 1かけ
- 水 適量
- 和風だし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 生姜はみじん切りにします。
- 2 といだお米を炊飯器の釜に入れツナ缶のスープと水・醤油・酒・和風だし・塩を入れ軽く混ぜます。水の量は炊飯器の目盛りに合うよう加減します。
- 3 1の生姜・ツナ・ホールコーンを上に散らすように入れ、炊き上げます。
きっかけ
ツナとコーンの缶詰を使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
ツナ缶のスープの味付けによって違ってきます。塩や醤油で加減してから炊いて下さい。
- レシピID:1890001093
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナとコーンの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
minimama022016/11/11 18:01しめじも入れて作りました〜。ツナからいい味が出ますね♡
-
J-ANGEL2016/08/16 23:37枝豆と人参も入れてみました。美味しく頂きました。